Home Informasi Artikel Mengenal Bearing, Si Mungil Nan Perkasa

Mengenal Bearing, Si Mungil Nan Perkasa

0 1057
Honda Bearing

Banjarmasin, welovehonda.com- Kenal dengan komponen yang namanya bearing? Biasanya sih suka disebut laher. Nama panggilannya itu berasal dari bahasa Belanda, yaitu lager yang dilafalkan klakher.

Di motor sih biasanya Bearing itu adanya di roda, mesin, hingga di noken as. Namun kali ini yang kita bahas bearing roda aja ya!

Fungsi Bearing Roda diantaranya untuk mengurangi gesekandari beban Radial, Beban Axial, dan juga beban kombinasi keduanya!

Beban Radial adalah Beban yang dihasilkan dari atas terjadi saat berboncengan. Beban Axial adalah Beban yang dihasilkan dari samping terjadi saat berbelok. Kalau beban kombinasi ya jelas beban yang dihasilkan dari atas dan samping.

Nah, buat Brosis pengguna motor Honda sih nggak perlu bingung dalam memilih bearing. Pakai Bearing Honda Genuine Parts (HGP) yang Andal, Awet, &Presisi! Bearing Honda juga punya banyak kelebihan lho. Yang pertama tentunya Andal sebab terbuat dari material baja pilihan, sehingga performa bantalan tetap stabil pada suhu rendah maupun tinggi.

Lalu Awet, sebab dibuat dengan proses heat treatment dan carbonitriding pada suhu 760°-870°C.  Sehingga menghasilkan tingkat kekerasan yang optimum dan tahan lama.  Enggak cuma itu aja, Honda Bearing lebih tahan air dan debu karena menggunakan seal penutup.

Oh ya, Honda Bearing juga dibuat dengan Presisi sesuai dengan drawing Honda Motor untuk memenuhi spesifikasi sepeda motor Honda!

Lalu bagaimana nih cara Perawatan Honda Bearing agar makin awet? Gampang saja, periksa setiap kelipatan 4.000km dan hindarkan kontaminasi debu atau kotoran pada saat pemasangan.

Nah Brosis, segera ganti bearing apabila bearing pernah terendam air atau sudah terdengar suara abnormal. Jangan memberikan gemuk secara berlebihan, karena akan membuat debu/serbuk logam melekat di bearing. Gunakan gemuk yang sesuai. Oh ya, bearing yang pernah lepas dari dudukannya harus diganti.
Meski bentuknya sama aja nih alias bulat, namun tiap motor punya spesifikasi bearing yang berbeda! Bahkan untuk motor yang satu merek. Catat deh spesifikasi bearing motor Honda kesayangan Brosis disini! Klik ->http://bit.ly/HGPlaher