Home Informasi Artikel Performa Mesin Oke? Performa Pengereman Wajib Oke Biar Berkendara jadi Pede!

Performa Mesin Oke? Performa Pengereman Wajib Oke Biar Berkendara jadi Pede!

0 956
Honda Brake Shoe dan Pad Set

Banjarmasin, welovehonda.com- Sadarkah Brosis kalau komponen pengereman memegang peranan penting dalam berkendara. Ya kalau motor bisa melaju kencang tapi enggak bisa berhenti, dijamin berbahaya. Makanya kalau performa motor udah oke, pastikan juga performa piranti pengereman mampu bekerja dengan maksimal!

Nah makanya selalu jaga performa kondisi sistem pengereman biar bisa berkendara dengan pede. Yoi, tarik handle rem dikit, laju motor bisa dikendalikan. Kan asyik tuh!

Makanya Brosis harus biasakan untuk selalu memperhatikan kondisi kampas rem depan belakang alias Brake Shoe dan Pad Set. Ganti brake pad dan brake shoe yang sudah habis. Motornya sudah Honda, so pasti spare parts pakai original Honda Genuine Parts (HGP)! Terbukti sudah didesain sesuai spek motornya kan!

Selain rutin mengganti kampas rem depan-belakang, biasakan juga untuk membersihkan komponen caliper rem depan secara berkala yah Brosis. Biar gak mampet dan mampu bekerja dengan optimal. Nah, dalam caliper, ada tuh komponen bernama piston caliper yang berfungsi untuk menekan kampas rem ke piringan cakram. Piston caliper wajib dibersihkan dan dilumasi agar gerakan menekan kampas selalu lancar. Gak mampet atau gak ngunci!

Buat brosis yang biasa merawat motor sendiri, ada tips nih agar kampas rem awet. Sebelum pemasangan kampas rem yang baru, coba periksa kondisi tromol deh, pastiin permukaan dalam tromol dalam kondisi baik (tidak baret), kemudian bersihkan bagian dalam tromol dari kotoran sisa pengereman (serbuk). Untuk rem cakram, periksa juga kondisi permukaan cakram dan pastikan putaran tidak baret dan cakram berputar secara simetris sehingga beban kampas rem tidak terlalu berat.

Brosis juga harus membiasakan  memakai rem dengan semestinya. Caranya sih bisa dimulai dari kebiasaan untuk berkendara secara safety. Jadi  saat berkendara usahakan jarak dengan kendaraan di depan tidak terlalu dekat, hal ini untuk menghindari penggunaan rem yang terlalu sering.  Saat melakukan pengereman secara terus – menerus maka akan mengakibatkan kampas rem mudah terbakar, sehingga mengurangi umur kampas atau cepat habis.

Oleh sebab itu, kalau kinerja pengereman sudah berkurang, ada baiknya Brosis mengganti Brake Shoe and Pad Set alias kampas rem Brosis. Gunakan kampas rem dari Honda Genuine Parts (HGP) yang punya keunggulan bahan body brake shoe terbuat dari alumunium alloy dengan spesifikasi paling andal karena sesuai standar Honda. Bahan lining (kampas) terdiri dari campuran bahan berkualitas terbaik sehingga pada suhu panas tidak akan terjadi pengerasan permukaan yang dapat membuat lining licin sehingga kinerja brake shoe dapat terjaga.

Selain itu Brake Shoe and Pad Set dari HGP Terbukti ramah karena bebas asbes sehingga pemakai dan lingkungan terbebas dari debu serat asbes yang bisa mengakibatkan berbagai penyakit pernafasan. Oh ya, Pada kondisi jalan & pemakaian normal, Honda Brake Shoe & Pad Set tahan hingga 18 bulan.

Info lengkap soal HGP Brake Shoe and Pad Set, Brosis bisa cek di: http://www.welovehonda.com/product-knowledge/brake-shoe